Сегодня, благодаря работе с клиенткой, грустной, глубокой девушкой, снова открыл для себя секрет счастья. И как обычно это очень просто и лежит на поверхности. Она сказала очень просто и в тоже время очень глубоко: “Счастье – это же то, что есть счас (сейчас)”.

Счастье. Счас-тье. Сейчас. “Счастье – это способность/возможность быть здесь и сейчас, проживать то, что происходит со мной, присутствовать в этом, соучаствовать. Не находиться в плену ожиданий, надежд. Жизнь здесь и сейчас, полная и включенная. Во многих толковых словарях происхождение слова “счастье” толкуется, как “с-частью” “причастность”, “соучастие”. И возникла мысль, как часто нам удается не участвовать в нашей жизни. Избегать ее. Из страха, стыда, возможности страха. Убегать в размышления о жизни (если бы…, я бы тогда…), в ожидание жизни (вот когда я…, тогда вот…). И так вроде легче. Только иногда так и вся жизнь, как во сне. И трудно замедлиться, заметить того кто рядом, его глаза, мысли, слова. Да, да, слышу, понял, говорю я в ответ. А где я в это время? Где тот человек для меня?..

Вот так много вопросов о счастье. Хотя чего их задавать. Счастье оно же наличествует ежесекундно. Вся трудность в том, чтобы его заметить.