Про ответственность.
Давно хотел написать про ответственность. Часто встречаюсь с тем, что ее путают с долгом. А это совершенно разные вещи. Долг, это то, что я беру или не беру на себя, осознанно или неосознанно. Становлюсь должным в какой-то момент или не становлюсь. Ответственность в этом смысле совсем другая штука. Ответственность, она ведь и происходит от слова «ответ». То есть это то, каким образом я выбираю отвечать на происходящее в моей жизни. Опять же осознанно или неосознанно. Например, на такую ситуацию я отвечаю злостью или страхом. Когда у человека спрашиваешь, как так происходит, что он злится, замыкается или ругается, то он чаще всего отвечает: «так случилось». И это и отражает то, как человек воспринимает ситуацию: «оно само так произошло — я в этом не участвовал». Как будто ситуация происходит помимо его самого, а его там и нет. но ведь это неправда. И когда человек таким образом воспринимает ситуацию он лишает себя выбора.
И, кстати, о выборе. Сегодня разговаривали с клиентом про ответственность. В общем-то уже в который раз. И тут в очередной раз пришла ясность, что не отвечать-то человек не может. Просто нет такого выбора. Он может только выбирать каким образом отвечать. В том случае шла речь о том, как человек поступит: позвонит и поговорит с одним важным для него человеком или не будет звонить и, таким образом, будет поддерживать себя в неизвестности, неясности и, соответственно в тревоге. Таким образом выбор из двух ответов: позвонить и прояснить для себя что-то (вполне возможно при этом получить не ту ясность, которую хотелось бы) или не прояснять, и тогда отвечать за ту тревогу, которая у него будет.
Есть правда еще вариант вычеркнуть этого человека из своей жизни, но к сожалению, если завести такую привычку — вычеркивать что-то из жизни, то можно стать «космонавтом» в этом мире — плавающим в вакууме.
Вот такой небольшой кусочек об ответственности и выборе.
Июль 6th, 2011 at 00:03
Привет тебе «Из отсутствия». С интересм читаю рурику «Из присутствия».Действительно иногда возникает желание порассуждать, подискутировать. Что касается моего опыта, то когда стоял вопрос о выборе у клиента, вместе мы пытались исследовать как положительные моменты выбора так и отрицательные, было ощущение, что тревога снижалась. Продвигая человека сделать тот или иной выбор или останавливая не реализуем ли мы свои желания? Удается ли самому клиенту выяснить отношения с терапевтом без опасений. Мне кажется это испытание для обоих…А как на счет терапевта «космонавта». «Вот такой небольшой кусочек». Спасибо.
Июль 6th, 2011 at 00:48
О! Привет! Вот теперь настоящее присутствие получается. Когда встретились присутствие и отсутствие. Согласен с вами: когда помогаешь клиенту рассмотреть разные стороны выбора, от этого становится меньше тревоги и больше способности ориентироваться выбирать. Не застывать в страхе выбрать не то (или, что иногда страшней — выбрать именно ТО), не бежать сломя голову, а осмотреться, потрогать.
Да и со вторым согласен. Скорее всего это может случиться именно так — «подсовывая» клиенту какое-то готовое решение, скорее всего терапевт реализует свои потребности: то, чего давно самому хотелось бы, да никак не осмелится, то, что наболело, или наоборот — для того, чтобы избежать самому той темы, в которой больно. В этом интересно, что двигает этим терапевтом: страх, тревога, амбиции или еще что-нибудь?
А вот насчет «Удается ли самому клиенту выяснить отношения с терапевтом без опасений» — можете пояснить чуть подробней?
И уж совсем интересно — это про терапевта «космонавта». Расскажите, как вы это видите. Любопытно ведь!
И спасибо за встречу.
Июль 17th, 2011 at 03:53
Привет «Из отсутствия»!
Хороший вопрос : «что двигает этим терапевтом: страх, тревога, амбиции или еще что-нибудь?». Да, рассматривая, останавливаясь в каком — то месте с клиентом, чего греха таить я:
1.снижаю собственную тревогу (чувствую ответственность).
2.уточняю детали (потому,что не понятно).
3.хочу помочь.
4.наверняка есть еще что- нибудь (эта фаза мне нравится особенно!).
Но с другой стороны, человек чувствует внимание, неподдельный интерес, не чувствует себя одиноким, учится доверять и проверять. Делая какие — то вещи периодически с терапевтом приобретает навык. Нужно ли всегда «глубоко копать?».
«Удается ли самому клиенту выяснить отношения с терапевтом без опасений?» — В данном случае я имею ввиду клиента о котором речь идет выше. Как там дела на «границе контакта» у обоих,у терапевта и клиента? Конечно это моя гипотеза о том, что, если терапевт является авторитетом ( «важным человеком») для клиента, то при каких условиях можно выровнять эти отношения? Возможно это поможет клиенту. Понятно, что у клиента есть своя история. «Выровнять отношения» может быть риском, как для терапевта потерять авторитет, если это важно для него и стать просто человеком, так для клиента рискнуть и стать на более зрелую позицию и закрепиться, или при недостаточной поддержке «свалиться». Наверное здесь нужна еще готовность… а на это нужно время…или еще что — нибудь…
«Про терапевта «космонавта»» — имеется мнение, что «терапевт тот же клиент, только продвинутый». Если есть клиенты «космонавты», почему не может быть терапевтов? Вычеркнул чего — то или кого — то из жизни и полетел… Есть случаи когда человек не знает как поступить и вроде пытается, что — то делает, а не получается, не все от него зависит, делает ли это человека «космонавтом»? Наверное все зависит от конкретного случая.
Спасибо.
Май 6th, 2013 at 13:02
Доброго времени суток!
«…Есть правда еще вариант вычеркнуть этого человека из своей жизни, но к сожалению, если завести такую привычку — вычеркивать что-то из жизни, то можно стать «космонавтом» в этом мире — плавающим в вакууме…»
Все-таки вопрос «о вычеркивании» и «космонавтах» палка о двух концах, на мой взгляд.
С одной стороны понятно, что проблемы мы создаем себе сами «в голове», а не окружающие нас «плохие» люди. И поэтому от себя не убежишь. И следовательно, если «вычеркивать» или избегать (убегать) «негожих» нам людей, то так действительно можно в любом человека какой-то «косяк» найти.
Но, с другой стороны, бывает так что, например, живут люди друг с другом и все у них не ладиться, и все не получается, а потом в какой-то момент взяли и разбежались, и смотришь через какое-то время они находят себя и все у них получается и выглядят они счастливыми. А другие продолжают быть вместе, чтобы не стать «космонавтами», так и живут «не туда не сюда» зато вместе.
Вот как тут быть? )
Февраль 27th, 2015 at 22:09
Добрый вечер. Думаю что «плохие» то же случаются и лучше иногда «вычеркнуть» от греха подальше.
«Выглядят счастливыми»….»становятся счастливыми?»…и 2 и 3 раз.
А бывает что и 2 раза в одну реку. Как быть…
«Ответственность» = «осознанность»?