Давно хотел написать про ответственность. Часто встречаюсь с тем, что ее путают с долгом. А это совершенно разные вещи. Долг, это то, что я беру или не беру на себя, осознанно или неосознанно. Становлюсь должным в какой-то момент или не становлюсь. Ответственность в этом смысле совсем другая штука. Ответственность, она ведь и происходит от слова «ответ». То есть это то, каким образом я выбираю отвечать на происходящее в моей жизни. Опять же осознанно или неосознанно. Например, на такую ситуацию я отвечаю злостью или страхом. Когда  у человека спрашиваешь, как так происходит, что он злится, замыкается или ругается, то он чаще всего отвечает: «так случилось». И это и отражает то, как человек воспринимает ситуацию: «оно само так произошло — я в этом не участвовал». Как будто ситуация происходит помимо его самого, а его там и нет. но ведь это неправда. И когда человек таким образом воспринимает ситуацию он лишает себя выбора.

И, кстати, о выборе. Сегодня разговаривали с клиентом про ответственность. В общем-то уже в который раз. И тут в очередной раз пришла ясность, что не отвечать-то человек не может. Просто нет такого выбора. Он может только выбирать каким образом отвечать. В том случае шла речь о том, как человек поступит: позвонит и поговорит с одним важным для него человеком или не будет звонить и, таким образом, будет поддерживать себя в неизвестности, неясности и, соответственно в тревоге. Таким образом выбор из двух ответов: позвонить и прояснить для себя что-то (вполне возможно при этом получить не ту ясность, которую хотелось бы) или не прояснять, и тогда отвечать за ту тревогу, которая у него будет.

Есть правда еще вариант вычеркнуть этого человека из своей жизни, но к сожалению, если завести такую привычку — вычеркивать что-то из жизни, то можно стать «космонавтом» в этом мире — плавающим в вакууме.

Вот такой небольшой кусочек об ответственности и выборе.