Базовый курс «Теория и практика гештальттерапии в Калининграде».
Зачастую выпускник ВУЗа сталкивается с тем, что знания, полученные за время обучения, носят теоретический характер, и их не достаточно для практической деятельности. При встрече с клиентом, которому требуется помощь, психолог испытывает растерянность и неуверенность. Для того, что бы заниматься практической психологией следует овладеть каким-либо психотерапевтическим методом.
Гештальт-терапия — одно из современных направлений экзистенциальной психотерапии. Главная его цель — повышение степени осознанности человека для достижения целостности личности, наполненности и осмысленности жизни, улучшения контакта с окружающими людьми и внешним миром.
Гештальт относится к достаточно краткосрочным методам, уже через несколько встреч клиент может заметить происходящие с ним изменения. Гештальт-сообщество самое большое психологическое сообщество в России и постсоветском пространстве. Похоже, что основные принципы гештальт-терапии «здесь и теперь», творческое приспособление и повышение спонтанности находят отклик в нашей ментальности.
Программа предназначена для психологов, педагогов, социальных работников, врачей, людей работающих в социальной сфере и тех, кто заинтересован в самопознании и изменении собственной жизни.
Структура обучения:
Первая ступень – 1,5 года — «Основы гештальт-терапии» — знакомство с методом. Имеет выраженный терапевтический уклон. Участники на собственном опыте переживут и прочувствуют что такое гештальт-терапия, а также познакомятся с основными понятиями этого направления. Узнают, что такое групповая и индивидуальная психотерапия и за счет чего происходят изменения.
Вторая ступень – 2,5 года – «Теория и практика гештальт-терапии» в большей степени профессиональная. Включает теоретическую подготовку, личную терапию, работу в малых группах. Задача — формирование терапевтической позиции у студентов, терапевтического видения, мышления. Работа происходит в в виде групповых дискуссий; участники сами становятся терапевтами и получают супервизию от ведущих и обратные связи от студентов.
Обучение проходит в виде трехдневных встреч по вечерам пятницы, а в субботу и воскресенье с 10.00 до 18.00 пять раз в год с интервалом 2 — 3 месяца.
Ведущие программы:
Кедрова Наталья (Москва)
Кедрова Наталия — детский психолог, гештальт-терапевт, член профессионального совета МГИ Общества Практикующих Психологов (Гештальт Подход), член Европейской Ассоциации Гештальт Терапии, доцент кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ. Из первых русских гештальт-терапевтов, начавших русскую школу гештальт-терапии и развивающих её сегодня.
Мухин Александр (Москва)
Образование:
Московский Городской Психолого-Педагогический Университет — факультет Психологического Консультирования;
Московский Институт гештальт-терапии и Консультирования;
Московский Гештальт Институт.
Также принимал участие в обучающих программах IGFT (Французского института гештальттерапии) под руководством Ж.М. Робина
Тренер и супервизор Московского Гештальт Института.
В профессии с 1999 года. Длительное время работал в области реабилитации и профилактики зависимостей.
В настоящее время консультирую подростков и их родителей, семьи и семейные пары, а также людей, которые хотят разобраться в себе, в своих внутренних конфликтах, в отношениях с другими и лучше себя понимать.
Веду терапевтические, супервизорские и обучающие группы и семинары.
Ярослав Будько (Калининград)
Супервизор и гештальт-терапевт Московского Гештальт Института. Психодинамический психотерапевт.
Практика в клинике с 1999 года. Частная практика с 2000 года.
Практика в психотерапии во многом связана с работой с клиническими состояниями (тревожные и панические расстройства, депрессивные расстройства).
Семейный психотерапевт. Более 10 лет ведение психотерапевтических групп.
«Гештальт-терапия для меня — это инструмент для жизни, работы. Способ быть живым. Узнать человека и процессы, происходящие внутри него, вне его и между людьми».
Первая встреча состоится 3-5 апреля 2015 г.
Менеджер программы Светлана Будько
Контактный телефон: +7(962)258-64-96
e-mail: yarsvet@gmail.com
Содержание программы:
- Основы гештальт-терапии. Теоретическое введение, исторические корни, основоположники гештальт-терапии, школы гештальт-терапии, авторы, современный гештальт-подход, литература. Основные понятия и принципы гештальт-терапии (поле – организм-среда, феноменологический подход в гештальт-терапии, диалог, осознавание, фигура и фон, контакт, граница контакта, цикл опыта, творческое приспособление).
- Теория поля в гештальт-терапии. Теория и функции self. Динамика self. Сопротивление. Утрата ego-функции, основные типы прерывания контакта.
- Творческие методы в гештальт-терапии. Работа с внутренней феноменологией клиента. Теория парадоксального изменения. Работа с полярностями. Арт-терапия, работа с рисунком, метафорами, сновидениями. Языки гештальт-терапии. Модальности контакта. Терапевтические метафоры.
- Гештальт и телесно-ориентированный подход. Отчуждение и пробуждение телесности. Динамика телесных переживаний в личной истории.
- Философия гештальт-подхода и методология практики. Психотерапевтическое мировоззрение и психотерапевтическое мышление. Терапевтическая позиция и профессиональное самосознание гештальт-терапевта. Терапевтические отношения, перенос и контрперенос. Основные стратегии работы гештальт-терапевта. Работа на границе контакта. Процесс-анализ терапевтической сессии.
- Теории развития. Развитие ребенка. Гештальт-терапия с детьми и родителями. Семейная гештальт-терапия.
- Кризис и травма.
- Гештальт-терапия в клинической практике. Здоровье и болезнь. Принципы клинической диагностики в гештальт-терапии. Динамическая концепция личности в гештальт-терапии. Анализ ранних нарушений. Стратегии гештальт-терапевта в работе с эндогенными расстройствами, пограничными нарушениями, зависимостями, неврозами и психосоматическими расстройствами.
- Гештальт-подход в работе с группами. Феномены поля в групповой динамике. Гештальт и системный подход. Работа с парами, малыми системами. Терапевтическое сообщество. Организационное гештальт-консультирование.